Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
События по теме:
Геннадий Игоревич Гладков

18 февраля

Композитор Г.И. Гладков (р. 1935)

Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве. Геннадий Гладков вырос в музыкальной семье. Его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой. Отец – аккордеонист, пианист...

(См. далее...)

19 февраля

Польский астроном Н. Коперник (1473-1543)

Имя Н. Коперника занесено на карту Луны и Марса

(См. далее...)

Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
13 июля

Выдающиеся личности


 

Писатель В.С. Пикуль (1928-1990)



В.С. Пикуль

Пикуль Валентин Саввич (13.07.1928, Ленинград — 17.07.1990, Рига) - писатель.

Отец — инженер-корабельщик, в войну добровольцем ушёл в морскую пехоту и погиб под Сталинградом.

Пикуль в 13 лет убежал из Архангельска, куда эвакуировались родные, в школу юнг на Соловки, о чём позже, уже в 1974 году рассказал в автобиографической повести «Мальчики с бантами».

В 1943 году стал служить на эскадренном миноносце «Грозный». Участвовал в конвоировании союзных караванов.

В 1945 году перед сходом на берег штурман Горбунов выдал будущему писателю следующую характеристику: «Юнга В.С. Пикуль способен на совершение необдуманных поступков».

После войны поступил в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, откуда спустя три учебных четверти был отчислен за неуспеваемость. Бывшего юнгу начала затягивать ленинградская богемная среда.

В 1946 году Пикуль задумал свой первый роман с претенциозным названием «Курс на солнце». Спустя два года под будущую книгу он даже получил в журнале «Звезда» по протекции Юрия Германа аванс. Но роман не получился. В журнале Пикулю много напортила редактор маршаковской школы Любарская. Она так отредактировала рукопись Пикуля, что в ней мало что осталось от автора. На эту неудачу наложилась ещё и семейная драма. Тёща долбила, что способна прокормить дочь, внучку, себя, но не зятя. Уничтожив все рукописные экземпляры «Курса...», Пикуль взялся за другой роман.

«Океанский патруль», посвящённый войне, вышел лишь в 1954 году. Эта книга потом ещё дважды переиздавалась (в 1957 и 1961 годах), но Пикуль позже всячески от неё открещивался, говоря, что вот пример того, как не надо писать романы.

В конце 1950-х годов в жизнь Пикуля ворвалась новая женщина — Вероника, ставшая его путеводной звездой.

В 1961 году Пикуль издал первый исторический роман «Баязет», воскрешающий историю обороны Баязетской крепости во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Впоследствии Пикуль, поняв, что всю историю охватить невозможно, решил на какое-то время ограничить себя в основном XVIII веком, избрав точкой отсчёта смерть Петра I в 1725 году и дойдя до событий 1825 года. Постепенно сложилось несколько томов о 18-м веке.

Открывает этот цикл роман «На задворках Великой империи». Затем идут романы «Пером и шпагой», «Слово и дело». А завершает серию роман «Фаворит» (1984).

Впрочем, потом появились и другие циклы (например, о русско-японской войне, состоящей из романов «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985) и «Каторга» (1987).

Одной из лучших книг писателя стал роман «Реквием каравану PQ-17» (1973).

Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» (№№ 4-7) романа «У последней черты» вызвала не просто яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В. Астафьеву: «Вчера закончил чтение пикулевского «Распутина» и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией…» («Крест бесконечный». Иркутск, 2002). Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник». Сам же Пикуль считал, что его во многом подставил главред С. Викулов. У писателя в то время умирала жена, он был в страшной депрессии, а Викулов взял да вытащил без ведома автора из рукописи и опубликовал в журнале только одну линию.

В полном виде роман под названием «Нечистая сила» впервые вышел лишь на излёте перестройки. Впрочем, секвестры преследовали писателя чуть ли не всю жизнь. Например, в первом издании романа «Фоворит» (Л.: Лениздат) из 75 авторских листов редакторы и цензоры оставили лишь 63. «Выбросили всю польскую линию, ибо как раз в это время была «заваруха» в Польше, — говорил Пикуль в 1988 году, — убрали линию «гайдаматчины», отыскав в ней намёки на бандеровское движение, изъяли всю линию княгини Дашковой, ибо мои оценки этой женщины никак не совпадали с мнениями рецензентов <...> Издательство отсекло от романа даже целую часть — заключительную, где рассказывалось о том, что было после смерти князя Потёмкина-Таврического» («Книжное обозрение», 1988, 1 января).

В конце 1980-х годов В.С. Пикуль выпустил роман «Честь имею», посвящённый русской контрразведке начала 20 века. Как признавался писатель в интервью С. Журавлёву, «роман мой — военно-политический. И хотя главное действующее лицо его — разведчик, так сказать, избранник судьбы, личность сильная, с очень развитым интеллектом, с колоссальной интуицией, я всё же старался уходить от детективных приёмов. Главное для меня было — развернуть биографию человека на фоне кризисных ситуаций конца XIX — начала ХХ века, повлекших за собой первую мировую войну и революцию в России» («Наш современник», 1989, № 2).

Пикуль - лауреат Госпремии России (1988).

С 1963 года жил в Риге.

Умер Валентин Саввич Пикуль в Риге 17 июля 1990 года.

Вячеслав ОГРЫЗКО



Хронос

Последние публикации:

16 февраля 2019

Архимандрит Андрей (Конанос):

Я лучше других?

...цель любого дара, какой бы он у тебя ни был в жизни, – это единство. Чтобы ты общался с другими, связал себя с другими. Святой апостол Павел говорит, что мы – одно тело, мы все – члены друг для друга...

(См. далее...)

15 февраля 2019

Протоиерей Андрей Ткачёв:

«Видеста очи мои…»

...Мало сказал Симеон, но вся будущая история мира нашла отображение в его словах. Он предсказал, что Христос просветит язычников; что в Израиле, для которого Он – слава, Ему предстоит стать «предметом пререкания». Из-за Него многие падут и многие поднимутся. Слова эти вряд ли можно было понять заранее, но последующая история оправдала...

(См. далее...)

14 февраля 2019

Святейший Патриарх Кирилл:

«Встреча с Господом должна коренным образом изменить нашу жизнь». Обращение по случаю празднования Дня православной молодёжи

...Согретые любовью Христовой, мы призваны являть эту любовь другим людям, призваны творить дела милосердия. Это под силу каждому — напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего,...

(См. далее...)

12 февраля 2019

Протоиерей Андрей Ткачёв:

Три святителя: организатор, молитвенник, проповедник

...У Церкви во все эпохи должны быть и организаторы, и пламенные ораторы, и тихие созерцатели. Горе Церкви и народу Божиему, если кого-то из этих трёх нет у неё в одну из эпох. Трижды горе Церкви, если никого нет! Тогда за привычной и благообразной наружностью усиливаются и умножаются лютые болезни...

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Абхазия. Новый Афон

17 февраля

Абхазия вошла в состав России (1810)

Абхазское царство возникло в VIII веке, во второй половине IX века вошло в состав Грузии, в XVI-XVII веках выделилось в самостоятельное государство. Со второй половины XVI века Абхазия оказалась в зависимости от Турции; в ответ на обращение владетельного князя Г.Чачба-Шервашидзе император Александр...

(См. далее...)

Анонсы
Фотоальбомы

22 июня 2018

Родная земля. Дорогами паломников: Кострома - Нерехта - Плёс

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов в Кострому 22-24 июня 2018 года.

(См. далее...)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2019