Рейтинг@Mail.ru На главную Библиотека Фотогалерея Контакты Лица О проекте Поиск      В е р а    и    В р е м я
Религиозные ценности и современная система образования
Основные разделы:
Аннотация:

...По послушанию взявшись за этот подвиг, с целым сонмом исповедников она познакомилась лично. Знала многих из тех, кто впоследствии был прославлен в лике святых: святителя Луку (Войно-Ясенецкого), преподобного Серафима Вырицкого (бывшего духовником схимонахини Марии); бывала и у преподобных Кукши Одесского, Амфилохия Почаевского, Севастиана Карагандинского, общалась и с преподобными Глинскими старцами. Тогда верующие были все особенно близки друг другу, говорила она...

Публикации по теме:
Преподобный Антоний Великий в окружении учеников

11 мая 2019

Архимандрит Андрей (Конанос):

Цена твоей жизни открывается, когда другой тебя отругает, унизит, обидит… Поучения святого Антония Великого

...Правда [о тебе] откроется, когда произойдёт разлад с братом твоим, когда заденут твой эгоизм, немного тебя разозлят, испортят твои планы, – вот...

(См. далее...)

5 мая 2019

Архимандрит Андрей (Конанос):

Если ты внутренне в порядке, тогда в порядке будет всё: из поучений святого Антония Великого

...Три вещи я скажу тебе. Куда ни пойдёшь, имей Бога с собой, думай о Нём, молись, и чтобы Он был с тобою. Второе: что б ты ни делал, да будет это в духе Священного...

(См. далее...)

Последние репортажи:

19 мая 2019

«Алтарь Отечества». Заключительный этап Фестиваля-конкурса в городе Балахна. Дневник поездки

19 мая 2019 года московская делегация отправилась на заключительный этап XIII Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества» в городе Балахна Нижегородской области. Проведение Фестиваля в эти сроки связано с Днём памяти героя народного ополчения Кузьмы...

(См. далее...)

17 мая 2019

В Москве завершилась олимпиада «История и культура храмов столицы – 2019»

17 мая 2019 года завершилась городская культурологическая исследовательская олимпиада «История и культура храмов столицы – 2019». Её финальный этап проходил в лицее «Воробьёвы горы» в течение трёх дней: 15 мая – 1-2 классы, 16 мая – 3-4 классы, 17 мая – 5-8 и 9-11 классы.

(См. далее...)


ПУБЛИКАЦИИ
Автор публикации:
Орлова Ольга

Публикации этого автора

25 ноября 2018

Московский Патриархат | Выдающиеся личности


 

Помощница усердная. Памяти схимонахини Клавдии (Петруненковой)

Этот материал посвящается памяти схимонахини Клавдии (Петруненковой), которая почила 15 лет назад, 25 ноября 2003 года
25 ноября 2018 г.


Схимонахиня Клавдия (Петруненкова)

В 2018 году 15 лет как схимонахиня Клавдия (Петруненкова) преставилась ко Господу, а светлая память об этом много потрудившемся для Церкви Христовой человеке жива

***

Родилась будущая подвижница 27 октября 1926 г. в селе Извольск на Смоленщине (в настоящее время Износовский район, где расположено село, относится к Калужской области). В селе было два храма: старинная деревянная церковка (посвящение сейчас уже неизвестно) и величественный каменный собор Успения Пресвятой Богородицы. Скорее всего, в этом просторном храме девочку еще в младенчестве и крестили. Извольский приход насчитывал более 4000 человек. Но тогда уже начинались годы первых пятилеток, насильственной коллективизации.

В начале 1930-х гг., когда мама ждала на свет появления второго ребенка – сына, от тифа умер кормилец семьи – отец. Уже на смертном одре он завещал супруге: «Береги Клаву». Спустя некоторое время после смерти отца, вероятно, подожгли старинную церковь села, и она сгорела дотла. Это было знамение времен, наступала страшнейшая пора

Дедушек-бабушек этой некогда большой дружной благочестивой семьи уже раскулачили, кого-то отправив в ссылку, откуда редко кто по тем временам возвращался живым. Не постыдились «новые хозяева жизни» обобрать и вдову с младенцем на руках и слабенькой девочкой-малолеткой.

«Забрали даже одеяльце новорожденного братика»,

– вспоминала эту жуткую картину расхищения Клавдия Георгиевна, точно все это до сих пор так и стояло у нее перед глазами.

«Нас отовсюду гнали, – рассказывала она, – не считали за людей…»

Где только ни довелось скитаться гонимым, пока их не приютили в тогда еще подмосковном Измайлове. Семья неукоснительно посещала службы в храме, а когда все окрестные церкви были захвачены обновленцами, одно время ходили на старообрядческие приходы.

Клаву с детских лет во всем отличала основательность. Сызмальства она во всем помогала маме: по дому, на огородах. И это ей не мешало очень хорошо учиться, что потом позволило, хотя ни октябренком, ни пионеркой, ни комсомолкой она не была, поступить на так называемый тогда «идеологический» истфак МГУ. Это было в 1943 г., шла война. Из-за голода Клавдии после окончания I курса пришлось перевестись в Пищевой институт, где по завершении учебного года бывала производственная практика, на которой студентов кормили. Так удалось выжить.

Все эти жизненные перипетии выковали характер не только сильный, но и милосердный. Труженица, с малых лет познавшая голод и нищету, потом уже, когда ее необычайные организаторские способности и смекалка были оценены, она при первой же возможности, себе оставляя только самое необходимое, стала помогать людям.

Еще в начале обучения в вузе в том же 1943 г. юная Клавдия попала в Елоховский собор, где познакомилась с митрополитом Николаем (Ярушевичем), – он стал ее духовником. С тех пор и вплоть до самой его кончины в 1961 г. она окормлялась у него.

«Он был сама любовь»,

– часто повторяла Клавдия Георгиевна.

Когда у нее спрашивали, как она с ним все же познакомилась, скромно отвечала: «Пришла к нему на исповедь». Потом она часто бывала на его могиле в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

По своей горячей молитве к Преподобному Сергию Радонежскому она неоднократно сподоблялась вразумления и помощи от святого. Так потом и говорила:

«Мой духовник – Преподобный Сергий. Получая благословение от очередного иеромонаха у раки Преподобного, я воспринимаю его как благословение Преподобного».

После окончания института попав по распределению в постблокадный Ленинград, Клавдия Георгиевна, с одной стороны, обрела здесь духовную мать – схимонахиню Марию (Маковкину), а с другой – сама взяла под опеку свою осиротевшую двоюродную племянницу Нину. Девочка-подросток оказалась с весьма сложным характером, при первой возможности, повзрослев, объявила: «Тетя Клава, ты мне больше не нужна!» Никаких советов от церковной тетушки, тем более предложения обвенчаться с суженым, не принимала. Жизнь у племянницы сложилась очень тяжелой: родился умственно-отсталый ребенок, впоследствии умерший в 33 года, а потом заболел и слег муж… Клавдия Георгиевна племяннице, чье сердце несколько смягчилось под этими жизненными ударами, продолжала помогать. Как помогала она всю жизнь многим и многим людям. За свою порядочность, ответственность, выдающиеся профессиональные данные и несмотря на то, что не состояла в партии, Клавдия Георгиевна была выдвинута на высокий пост директора комбината высокорецептурных изделий пищевой промышленности. Хотя, как вспоминала потом, ревела она тогда каждый день: видимо, не просто церковному человеку давалась руководящая работа в советском коллективе. Много было нападок.

Сама она по-прежнему жила более чем скромно, а директорскую зарплату распределяла среди тех, кто нуждался.

Много Клавдия Георгиевна помогала в те годы гонимой Церкви. Ее духовная мать, схимонахиня Мария, поручила ей одно из самых сложных по тем временам служений: освобождать невинно осужденных архиереев и священников через родственника Клавдии Георгиевны – Председателя Верховного суда СССР Александра Федоровича Горкина. По послушанию взявшись за этот подвиг, с целым сонмом исповедников она познакомилась лично. Знала многих из тех, кто впоследствии был прославлен в лике святых: святителя Луку (Войно-Ясенецкого), преподобного Серафима Вырицкого (бывшего духовником схимонахини Марии); бывала и у преподобных Кукши Одесского, Амфилохия Почаевского, Севастиана Карагандинского, общалась и с преподобными Глинскими старцами. Тогда верующие были все особенно близки друг другу, говорила она, и старцев Господь во укрепление веры являл больше, и попасть к ним было проще.

Когда начался церковный подъем, уже бывшая на пенсии Клавдия Георгиевна помогала многим открывающимся обителям и храмам, искала жертвователей, помощников. В начале 1990-х она особенно много общалась со старицей Любушкой Сусанинской.

«Скольких игумений блаженная Любушка поставила!»

– восклицала она и чуть ли не стольким же ей самой суждено было Промыслом Божиим помогать…

Прожив многотрудную и многоплодную на подвиги жизнь, в 2003 году Клавдия Георгиевна, почувствовав уже недомогание, приняла сначала в Москве в сентябре постриг в монашество с именем Ангелины (на что ее годами ранее благословил старец Николай Гурьянов), а в октябре того же года в Санкт-Петербурге она была пострижена в схиму с возвращением имени Клавдия.

В день памяти своего «духовника», как она говорила, Преподобного Сергия Радонежского в том году схимница в последний раз побывала в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, получила там благословение близко знакомого ей Святейшего Патриарха Алексия II, помолилась у гроба своего духовного наставника – владыки Николая (Ярушевича), – точно испрашивая у всех у них благословение на предстоящий ей очередной подвиг.

Врачи диагностировали у матушки Клавдии рак, но от лечения, как и от обезболивания, она отказалась. Все терпя ради Господа, она каждый день приобщалась Святых Христовых Таин, потом в течение всего дня у постели страдалицы читали Евангелие, Псалтирь, после схимническое молитвенное правило.

На празднование иконы Божией Матери «Милостивая» 25 ноября 2003 года душа схимонахини Клавдии переселилась в обители вечные. Упокоена она была, как того и желала, в Свято-Елеазаровском женском монастыре, что под Псковом.

Вечная память.

Ольга Орлова

Источник: Журнал «Покров»

25 ноября 2018 года


Источник:      Православие.ru

Последние публикации:
Преподобный Антоний Великий в окружении учеников

11 мая 2019

Архимандрит Андрей (Конанос):

Цена твоей жизни открывается, когда другой тебя отругает, унизит, обидит… Поучения святого Антония Великого

...Правда [о тебе] откроется, когда произойдёт разлад с братом твоим, когда заденут твой эгоизм, немного тебя разозлят, испортят твои планы, – вот тогда видно будет, проявишь ли ты благостыню и любовь. А когда тебя хвалят, ты, естественно, проявляешь...

(См. далее...)

5 мая 2019

Архимандрит Андрей (Конанос):

Если ты внутренне в порядке, тогда в порядке будет всё: из поучений святого Антония Великого

...Три вещи я скажу тебе. Куда ни пойдёшь, имей Бога с собой, думай о Нём, молись, и чтобы Он был с тобою. Второе: что б ты ни делал, да будет это в духе Священного Писания, т.е. чтобы оно соответствовало Евангелию. И третье: где бы ты ни был, не меняй своего...

(См. далее...)

3 мая 2019

Святитель Николай Сербский (Велимирович):

«Верь больше!». О жизни с Богом

...О трёх предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...

(См. далее...)

1 мая 2019

Архимандрит Андрей (Конанос):

Сделай что-нибудь малое!

...Не можешь одного, не можешь другого. А что ты можешь? Ты что, болен, дорогой мой человек? Говорю одно – это тебе кажется тяжёлым, говорю другое – это неподъёмно. Я не хочу, чтобы ты становился подвижником. Не говорю, чтобы ты ушёл на Святую Гору Афон, остался там и подвизался весь год. Там ведь не вкушают растительного масла...

(См. далее...)

Публикация:

Православие.ru

25.11.2018

Также у этого автора:

6 февраля 2018

«Удивительный человек, стремительный, благодатный». Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Двенадцать лет назад, 5 февраля 2006 года, в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу один из великих старцев XX века — архимандрит Иоанн (Крестьянкин)... (Далее)


Архив публикаций:
Святые и святыни:
Фотоальбомы

22 июня 2018

Родная земля. Дорогами паломников: Кострома - Нерехта - Плёс

Фотоальбом по материалам паломнической поездки московских педагогов в Кострому 22-24 июня 2018 года.

(См. далее...)

Анонсы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru

Вера и Время    2019